Открытые массивы

При описании открытого массива (в разделе type или var) указывается тип элементов, из которых он состоит (например, real, char и др.), но не указываются границы индексов. Например:

mas1: array of real; 
mas2: array of integer;

В результате получаются как бы безразмерные массивы. Их размер может задаваться и меняться в программе при ее выполнении. Это так называемое динамическое распределение памяти, а переменные открытых массивов представляют собой ничто иное, как указатели на динамически выделяемую область памяти. Т.е. в переменных открытых массивов будут содержаться адреса начала массива, а не сам массив.

Особенностью открытых массивов является то, что их индексы всегда начинаются с нуля (а не с единицы, которая чаще всего используется для обычных массивов).

Чтобы в программе выделить память под открытый массив, следует воспользоваться процедурой setlength, которая принимает два фактических параметра – имя открытого массива и устанавливаемое количество элементов в нем. В результате работы setlength в памяти выделяется столько байт, сколько необходимо для хранения n-го количества элементов определенного типа. Так, если массив ранее описан как real и задано 5 элементов, то процедура setlength выделит под него 40 байт, т.к. для хранения каждого числа типа real требуется 8 байт памяти (хотя не обязательно 8, это может зависеть от компилятора).

Функция high принимает в качестве параметра имя массива и возвращает индексный номер последнего элемента массива. Например, выделяется память под десять элементов открытого массива; значит, индекс последнего будет равен 9 (т.к. индексация начинается с 0), что и вернет функция high.

Чтобы освободить, выделенную под массив память, используется оператор nil.

Обычно открытые массивы используются для передачи в подпрограмму массивов переменных размеров. Это позволяет с помощью одной и той же подпрограммы обрабатывать массивы произвольной длины. Без использования открытых массивов пришлось бы для каждого массива иной длины писать собственную подпрограмму.

Рассмотрите программу ниже и запустите ее на выполнение. Вам станет более понятно описанное выше.

Примечание. Функция sizeof возвращает количество памяти (в байтах), отведенное под переменную.

var
    a: array[1..10] of real;
    b: array of real;
    i, n: integer;
    sum: integer;
begin
 
    writeln('Переменная a занимает ', sizeof(a),' байт памяти.');
    writeln('Переменная b занимает ', sizeof(b),' байт памяти.');
 
    write(' : ');
    readln(n);
    setlength(b,n);
    writeln('Индекс последнего элемента массива  ', high(b));
 
    sum := 0;
    for i:=0 to high(b) do begin
        sum := sum + sizeof(b[i])
    end;
    writeln('Массив b занимает в памяти ', sum, ' байт(а);');
    writeln('но переменная b по-прежнему ', sizeof(b),'.');
 
 
    b := nil;
    sum := 0;
    for i:=0 to high(b) do
        sum := sum + sizeof(b[i]);
    writeln('Сейчас массив b занимает в памяти ', sum, ' байт,');
    writeln('т.к. память была освобождена с помощью nil.');
 
readln
end.